Столица: Сеул.
Национальные особенности
Корейцев отличает жизненная стойкость. Корейцы придерживаются учения Конфуция. Конфуцианство - это не религия в ее классическом понимании, а философское учение и жизненное наставление. Эта философия отводит каждому человеку определенное место в обществе. Если сын зависит от отца, то работник зависит от работодателя. Такая ранжированность корейского общества строго соблюдается. В корейском обществе доминирующее положение занимают мужчины. Корейцы пунктуальны. Глава корейской фирмы пользуется непререкаемым авторитетом. Во время деловых переговоров, на стол руководителя не принято класть рекламные проспекты, деловые материалы.
В странах Востока большое значение придают краскам. Например, нельзя писать имя человека красными чернилами. Этими красками буддисты пользуются, если человек умер. Члены корейского общества постоянно находятся в стесненных условиях, индивидуальное пространство предельно ограничено, поэтому они приучены стоять или сидеть плотно прижавшись друг к другу.
Климат: Умеренный муссонный. Особенно хорошая погода весной и осенью, когда небо чистое и безоблачное, тепло и ласково греет солнце. Лето жаркое (до +35 С), с частыми и сильными дождями во время муссонного сезона (июнь-июль). Зима холодная (до -10 С) и сухая, с редкими снегопадами.
Язык
Официальный язык - корейский.
Религия
Из населения Кореи 51% исповедывают буддизм, 2% конфуцианство, 36% протестанты, 11% католики. В 1988 г. Южная Корея присоединилась к Конвенции об охране наследия мировой культуры и естественных достопримечательностей. На юго-востоке страны находятся монастырь Пульгукса и прилегающий к нему пещерный храм Соккурам, созданные ещё в XVIII в. в Кенджу провинции Кенсан-Пукто. "Трипитака Кореана", созданная в XIII в. и хранящаяся в монастыре Хэинса в провинции Кенсан-Намдо. находящийся в Сеуле храм Чонме, где хранятся поминальные дощечки монархов династии Чосон правевших с 1392 по 1910 год. Так же в Сеуле находится Национальный музей, и институт корейской классической музыки, культурный центр им. Сечжона, и центр искусств Хоам. Гора Сораксан входит в состав гряды Кымгансан (Алмазные горы), и считающейся одним из самых красивых мест в мире. Также привлекают к себе большое внимание Гора Халласан. В городе Кенджу расположен парк Тумули, обсерватория Чхомсондэ, гробница полководца Ким Ю Сина и гора Намсан с пагодами и развалинами монастырей. Также имеет большое значение национальный музей Кенджу и курортный комплекс на озере Помун. Остров Канхвадо в Корее известен своими историческими памятниками и великолепной природой. Среди главных достопримечательностей острова следует назвать - алтарь, построенный по преданию Тангуном, легендарным основателем нации, крепостные стены, древнюю печь XIII в. для производства селадона, относящуюся к периоду Коре и монастырь Чондынса. Пляжи восточного побережья Кореи, расположенные вдоль мелководья со слабыми прибрежными течениями, считаются самыми лучшими в Корее.
Национальные праздники
Новогодних праздников в Корее два - старый и новый, каждый из этих праздников имеет свои черты и особенности. Новый год начинается в Южной Корее с Рождества. Привычные с детства украшенные елки, Деды Морозы, они же Санта-Клаусы, суета вокруг прилавков с новогодними открытками и подарками. Даже снежные сугробы у обочин тротуаров. Все приглашают друг друга к себе и готовятся к встрече. Рождественские праздники проходят в Корее значительно ярче календарного Нового года, который как праздник и не воспринимается: люди стремятся лишь использовать редкие нерабочие дни, чтобы попасть в родной город, встретиться с друзьями. Посетить родной городок или деревню в такие дни, самое заветное желание каждого корейцы. Приезд из столицы родного человека всегда праздник, увидеть родителей в Новый год это праздник вдвойне. 25 дек – Рождество 1-2 янв. – Новый Год 23-31 янв – Фестиваль Hallasan Snowflake 15-17 фев. – лунный Новый Год 17-21 марта - Корейский традиционный фестиваль ликера и вина 9-12 апр - Фестиваль культуры –Yong-Am Wang-In 30 апр - 9 мая – Фестиваль керамики в Yoju 5 мая – День детей 1-мая – Фестиваль одежды 22 мая - День рождение Будды 6 июня - День памяти 16-20 июнь - Фестиваль “Kangnung Tano”- 15 лунных дней шоу с церемониями и танцами 17 июля – День Конституции 15 августа – День независимости 11сент-30 окт - Международная туристская выставка в Сокхо 3 окт - Национальный день основания Кореи 1-5 окт – Фестиваль танца "Andong Mask" 1-7 окт. – Фестиваль еды "Nambo" 2-10 окт – Галла фестиваль культуры 8-10 окт. – Фестиваль Шиллы
Кухня
Приготовьтесь к тому, чтобы попробовать восхитительные блюда, когда Вы посетите Корею! Корейские повара предлагают блюда, которые вызовут восторг у любого... от огненной "Кимчхи" - корейского острого блюда, приготовленного из овощей, до "Пулькоги" (жаренная маринованная говядина), а также изумляющее обилие свежих морепродуктов, добытых из богатых дарами морей. Любителям экзотики можно отправиться в старые кварталы, которые сохранили все традиции древности. Здесь находятся самые дорогие "забегаловки", где проводят время богатые корейцы. Там не встретишь иностранца: туристы об этих "точках" ничего не знают, а местные турфирмы предпочитают им их не показывать. Одна из причин: здесь подается блюдо, которое корейцы стараются не афишировать. Так, например суп из собачьего мяса. Любителям экзотики можно посоветовать традиционное корейское блюдо из свежей рыбы, которую на глазах посетителя ресторана вылавливают из аквариума, режут на мелкие кусочки и подают сырой вместе с множеством соусов и зеленью. Поклонникам морских продуктов стоит заказать "самсон чачжаннаб" - рис с моллюсками, креветками, кальмарами и прочей морской живностью. А тот, кто хочет совсем острых ощущений, может попросить живого осьминога. Его, как и рыбу, вылавливают из аквариума. И тоже разрезают на кусочки. Но когда щупальца поддеваешь с тарелки вилкой и запихиваешь в рот, они присасываются к языку. Сразу, даже непонятно - как в известном анекдоте: кто кого ест. Европейцы иногда пугаются. А корейцам нравится!
Особенности таможенного контроля
Ввозить и вывозить разрешено не более 500 тыс. вон. Иностранная валюта может вывозиться в пределах, декларированных при въезде. Декларацию при въезде необходимо заполнять при ввозе: ювелирных изделий, дорогих часов, фотоаппаратуры, меха, огнестрельного оружия, ножей и дорогостоящих предметов иностранного производства. При заполнении декларации необходимо идти через "красный коридор". Пошлиной облагаются следующие ввозимые товары: более 1 бутылки (до 1 л.) алкогольных напитков, свыше 400 сигарет, 50 сигар, 250 гр. табака, более 60 мл. парфюмерии, подарки стоимостью выше 300 000 вон (~246 USD). Для ввоза запрещены любые печатные и другие материалы, идущие вразрез с конституцией РК, угрожающие общественной безопасности, раскрывающие государственные секреты или же могущие быть использованными в шпионских целях. Запрещены к ввозу монеты. Если при въезде в Южную Корею у Вас были изъяты какие-либо вещи, запрещенные к ввозу, вы можете получить их обратно при возвращении домой на основании документа, который будет выдан при изъятии. Запрещен вывоз антиквариата без специального разрешения. Легковоспламеняющиеся предметы, аэрозоли, лак для волос, газ для зажигалок и колюще-режущие предметы, следует упаковать в багаж, так как они не будут пропущены в самолет в ручной клади.
Транспорт
Первая трамвайная линия была построена американской компанией в 1899 году. В 1909 г. японские власти контролирующие Корею, вынудили американцев продать трамвайную компанию японским предпринимателям. Однако после 1945 г. она стала корейской собственностью. В 1968 г. трамвай был ликвидирован, в результате развития автомобильного движения на достаточно узких улочках Сеула. Однако сейчас происходит возрождение трамвая, и возможно вскоре трамваи вновь пойдут по городу. Первые автобусы, появились в Сеуле лишь в 1912 году, позже, чем в некоторых других городах страны. Первая автобусная линия в Корее была междугородной и, соединяла Тэгу через Кёнчжу с Пхоханом. В предвоенном Сеуле автобусное сообщение было по преимуществу пригородным, в то время как во внутригородских перевозках главная роль принадлежала трамваю. Впрочем, в городе, численность населения которого тогда едва перевалила за полумиллионный рубеж, многие обходились вообще без всякого транспорта. В заметных количествах автобусы появились на улицах корейских городов только после Корейской войны. Строительство метро началось в 1970 году, а первая его линия была открыта 15 августа 1974 года. Сейчас Метро осуществляет примерно треть всех пассажирских перевозок в корейской столице. Таксомоторный парк в 1995 г. в столице насчитывал 70 тысяч машин. Примерно треть машин принадлежит компаниям, а остальные являются собственностью самих водителей.
Покупки
Открытые рынки в Корее достаточно популярны. Сеул может похвастаться двумя рынками такого плана: Tongdaemun (Восточные ворота) и Namdaemun (Южные ворота). Рынок Тондемун у Восточных ворот самый большой и наиболее красочный пожалуй во всей Корее. Здесь широкий выбор медицинских товаров, обуви, одежды, мебели, бытовых товаров, спортивного оборудования и продовольствия, а также очень много товаров из шелка Рынок Намдэмун у Южных ворот чуть поменьше, но он идеально подходит тем туристам, которые предпочитают делать покупки недалеко от отеля. Здесь тоже можно найти изделия из кожи, шелка и лака, электронику, сувениры из полудрагоценных камней, золота и серебра, а также очень хорошие предложения на драгоценные камни. Очень большой популярностью у иностранцев пользуется район Итхэвон – 2000 различных магазинчиков, джаз-бары, ночные клубы, ресторанчики и кафе.
Медицинские услуги
Медицина в Корее платная. Система медицинского страхования в Корее развита слабо. В Корее аптекарь является не только продавцом лекарств, но и первым консультантом, к которому человек обращается в случае недомогания. Аптекарь в Корее имеет право продавать весьма сильные препараты, включая, например, антибиотики, которые в других развитых странах отпускаются исключительно по рецепту врача. Аптекарь-консультант вполне справляется со своими задачами, и случае относительно легких недомоганий: простуды, гриппа, легкого желудочного расстройства, можно обратится к аптекарю при этом экономит немало денег и времени. При более серьезных проблемах, конечно, лучше все-таки идти к врачу.
Чаевые. Чаевые лучше давать в местной валюте. В ресторанах они составляют 10% от общей стоимости заказа.