Сеул

Сеул - огромный мегаполис, столица Республики Корея. О нем трудно написать что-то новое, поскольку написано уже очень много. Начнем с названия: то, как мы его произносим на русском - результат ошибки. Как это случилось и со многими другими корейскими географическими названиями, слово неправильно прочли в латинской транскрипции. Правильнее (и приятнее для языка)  было бы произносить "Соуль", но, что поделаешь,  так уж вышло. Кстати, слово это с корейского языка переводится как "столица".
 
Сеул - город с очень давними столичными традициями. Еще до нашей эры на его месте находился Виресон  - столица одного из трех корейских королевств Пэкче. Вновь он стал столицей к тому времени  уже объединенного корейского государства, во времена династии Чосон, с конца XIV века. Интересно, что с 2002 года обсуждается перенос столицы Республики Корея на юг, в новый город, который должен быть специально построен с этой целью примерно в 150 км. южнее Сеула. В 2003 г. план переноса был даже принят парламентом и начал реализовываться. Но после того как на президентских выборах победил Ли  Мен Бак, бывший мэр Сеула, осуществление плана стало всячески тормозиться. Сейчас он является одним из главных предметов спора между президентом и его окружением с одной стороны и парламентом - с другой. Недавно это даже привело к отставке премьер-министра страны. Чем закончится этот спор  пока не ясно: недавно парламент, несмотря на активные возражения правительства, одобрил  продолжение проекта переноса столицы.
 
Количество жителей Сеула - вопрос спорный. Дело в том, что его официальные административные границы давно не менялись, а реальная площадь мегаполиса постоянно растет. Поэтому, с одной стороны, в рамках прежних границ, его население составляет около 10 миллионов человек, но, с другой стороны, если провести круг радиусом 50 км с центром на южной окраине Сеула, окажется, что внутри него проживает половина всего населения Республики Корея, то есть около 25 миллионов граждан.
 
В Сеуле вы вряд ли сможете найти что-нибудь подлинно древнее. Все старые деревянные постройки многократно сгорали и восстанавливалось. Даже национальное достояние N1 - древние городские ворота Намдэмун - в феврале 2008 года были умышленно подожжены обиженным на правительство стариком и, увы,  сгорели дотла. Осталось только каменное основание. Власти обещали полностью восстановить ворота к 2011 году. Красивые деревянные дворцы (их шесть: Кёнбоккун, Чхандоккун, Чхангёнгун, Токсугун, Кёнхигун и Унхёнгун)  и храмы, которых в Сеуле несколько, тоже неоднократно горели, в основном в ходе войн, а потом частично или полностью восстанавливались. Достаточно вспомнить, что в ходе последней войны между Севером и Югом контроль над Сеулом дважды переходил из рук в руки. В результате боевых действий в городе было разрушено около 200 тысяч различных построек. Вообще, в Сеуле нет традиции строить "на века". Даже относительно новые постройки регулярно сносятся, и на их месте воздвигается что-то еще более прогрессивное и совершенное. Например, чтобы восстановить ручей Чхонгечхон и построить вдоль него новую зону отдыха, пришлось разрушить автомагистраль, которая была ранее здесь сооружена и успешно эксплуатировалась. План казался утопичным, но был фантастически быстро реализован. В Сеуле быстро строят, но  так же быстро сносят: страсть к перестройке тут необычайно сильна.