Ява

Ява(Сурабая)
Сурабая – второй по величине (после столицы Джакарта) город в Индонезии. Расположен на одном из рукавов (Калимас) реки Брантас, при впадении его в Мадурский пролив. Начиная с XIV века, город является основным торговым центром острова Ява – здесь крупный морской порт. Во время второй мировой войны город сильно пострадал в результате японских бомбардировок, был оккупирован японцами, потом власть снова перешла к голландцам, и только в 1950 году вошел в состав Республики Индонезия. Город Сурабая часто называют «город героев» (слово «сурабая» является соединением двух слов, буквально означающих «храбрый перед лицом опасности»), ведь он сыграл огромную роль во время борьбы индонезийского народа с колониальными державами. Большое количество мемориалов города посвящено именно этому историческому периоду. 
 
Существует также легенда, что слово «сурабая» происходит от названия двух царей животных – «суро» (акула) и «бойо» (крокодил). Согласно этой легенде, на том месте, где сейчас находится Сурабая, произошла драка за власть между крокодилом и акулой. 
 
Город Сурабая – крупный промышленный центр. Здесь сосредоточены металлообрабатывающие и машиностроительные предприятия страны, а также нефтеперерабатывающие и химические заводы. До азиатского экономического кризиса 1997 года в городе наблюдался стремительный рост промышленного производства.